|
Рецепты детского питания
Первые блюда Блюда из мяса и птицы Рыба и морепродукы
Салаты
Для приготовления блюд детям раннего возраста лучше всего подходят нежирные сорта говядины, телятины и свинины, а также мясо кур, индеек и кроликов. Категорически не рекомендуется использовать для этих целей жирную говядину, свинину и баранину, а также мясо гусей и уток, потому что в их состав входят тугоплавкие жиры, тяжелые для усвоения детским организмом. В меню ребенка в возрасте до 2 лет мясо должно присутствовать только в отварном или тушеном виде, и только иногда его можно поджаривать. Докулинарная и кулинарная обработка мяса требует соблюдения определенных правил, которые заключаются в следующем: 1. Мясо следует мойте под холодной проточной водой, а жирные участки дополнительно споласкивать чуть теплой (25 °С). 2. Для того чтобы мороженое мясо оттаяло, его следует не класть в воду, а оставлять при комнатной температуре, после чего его нужно промойте так, как это указано выше. 3. Промытое мясо необходимо слегка обсушить хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой. 4. После этого мясо надо положите на разделочную доску и срежьте пленки, сухожилия и излишки жира. В противном случае в готовом виде оно будет жестким. 5. режьте мясо на кусочки следует поперек волокон, тогда оно будет мягче. 6. После того как мясо нарезано, мойте его не рекомендуется. 7. Чтобы мясо было вкуснее и сохранило как можно больше имеющихся в нем белков и минеральных солей, класть его надо в кипящую воду и варите на медленном огне. 8. Тушеное мясо получается более нежным и сочным, чем вареное. 9. Чтобы проверить готовность мяса, его надо проколоть ножом (или вилкой). Если он легко входит, это значит, что мясо готово. Основу большинства блюд из мяса для детей 2-го года жизни составляет фарш, который следует готовьте непосредственно перед приготовлением блюда. Если его надо сделать заранее, то хранить его можно в холодильнике (но не более 2 часов!). Для фарша рекомендуется выбирать мякоть, аккуратно удалять все имеющиеся пленки и сухожилия, наржьте небольшими кусочками и 1-2 раза пропускать через мясорубку. После этого надо добавьте в фарш вымоченный в воде и выжатый ломтик пшеничного хлеба, а затем еще раз пропустите через мясорубку. Хлеб для такого фарша лучше всего брать черствый, предварительно срезав с него корку. Соотношение мяса, воды и хлеба должно быть следующим 10: 3: 1. Готовый фарш нужно хорошо перемешайте и взбейте деревянной лопаточкой до образования однородной пышной массы. Чтобы разнообразить вкус блюд, приготовленных из мясного фарша, вместо хлеба в фарш можно добавлять рисовую или манную кашу вязкой консистенции. |
Мясо наржьте маленькими кусочками, залить небольшим количеством воды и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. После этого надо 2 раза пропустите его через мясорубку, добавьте бульон, раствор соли, хорошо перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 1-2 минут, а в самом конце добавьте сливочное масло. Состав : Мясо (филе) - 100 гр. Мясной бульон - 0,25 стакана Сливочное масло - 0,5 ч. л. Раствор соли - 0,25 ч. л. |
Морковь помойте , очистить, ополоснуть под струей проточной воды и отварите . Подготовленные ингредиенты наржьте небольшими кусочками и 2 раза пропустите через мясорубку, а затем смешайте с мукой, разведенной молоком, и варите на медленном огне, периодически помешивая, в течение 5 минут. В готовое пюре добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Состав : Телятина - 50 гр. Морковь - 1 шт. Молоко - 0,5 стакана Сливочное масло - 1 ч. ложку Мука - 1 ч. л. Мясо промойте и отварите . |
Мясо наржьте маленькими кусочками, залить небольшим количеством кипятка и тушить под крышкой на медленном огне до пол у готовности. Затем вместе с вымоченным в воде хлебом 2 раза пропустите через мясорубку, развести бульоном, добавьте растертый яичный желток, тщательно перемешайте, а после этого соединить с взбитым в крепкую пену белком. Полученную массу выложите в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями, поместить на противень с водой и поставьте в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Состав : Мясо (мякоть) - 100 гр. Пшеничный хлеб - 10 гр. Яйцо - 0,5 шт. Мясной бульон - 3 ст. ложки Сливочное масло - 1 ч. ложку Панировочные сухари - 1 ч. л. |
Мясо аккуратно наржьте небольшими кусочками, пропустите через мясорубку, смешайте с размоченным в молоке хлебом (без корки!), добавьте раствор соли, еще раз хорошо перемешайте и вновь пропустите через мясорубку. После этого добавьте в фарш натертый на мелкой терке лук и вновь хорошо его перемешайте. Из фарша сформовать котлеты, выложите их на решетку пароварки, под решетку налить воду. Пароварку поставьте на огонь и накройте крышкой. Когда вода в ней закипит, огонь убавить до минимального и варите котлеты до готовности. Готовые котлеты необходимо выложите на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Подавать на стол в теплом виде. Состав : Мясо - 100 гр. Репчатый лук - 30-40 гр. Пшеничный хлеб - 10 гр. Молоко - 1 ст. ложка Сливочное масло - 2 ч. ложки Раствор соли - 0,25 ч. л. |
Мясо наржьте небольшими кусочками, пропустите через мясорубку, соединить с размоченным в молоке хлебом (без корки!), добавьте раствор соли, тщательно перемешайте и снова пропустите через мясорубку. Из фарша сформовать котлеты, быстро обжарьте их с обеих сторон в растопленном сливочном масле, затем убавить огонь и жарьте в течение 7-10 минут. Готовые котлеты можно полить томатным, молочным или сметанным соусом, а в качестве гарнира подавайте картофельное пюре, тушеную капусту, отварную вермишель или рассыпчатую кашу. Кроме того, это блюдо можно украсить небольшими ломтиками помидора, огурцами или посыпте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Состав : Говядина (или телятина) - 100 гр. Пшеничный хлеб - 10 гр. Сливочное масло - 2 ч. ложки Молоко - 2 ст. ложки Раствор соли - 0,25 ч. л. |
Картофель помойте , очистить и отварите до мягкости, после чего вместе с мясом пропустите через мясорубку, соединить с мелко нарубленным луком, добавьте яйцо и раствор соли, все тщательно перемешайте и еще раз пропустите через мясорубку. Из полученного фарша сформовать котлеты, выложите их на сковороду, смазанную сливочным маслом, и запекайте в предварительно разогретой духовке. Состав : Отварная говядина - 100 гр. Картофель - 1 клубень Репчатый лук - 50-70 гр. Сливочное масло - 2 ч. ложки Яйцо - 0,25 шт. Раствор соли - 0,5 ч. л. |
Мясо дважды пропустите через мясорубку. Лук очистить, помойте , измельчить и обжарьте в 0,5 ч. л. растопленного сливочного масла. Из гречневой крупы сварите рассыпчатую кашу и дать ей слегка остыть, после чего смешайте с мясным фаршем, обжаренным луком, взбитым яйцом и солью. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон в оставшемся сливочном масле. подавайте на стол теплым. Состав : Отварное мясо - 50 гр. Гречневая крупа - 50 гр. Репчатый лук - 10 гр. Яйцо - 0,25 шт. Сливочное масло - 2 ч. ложки Панировочные сухари - 1 ч. ложку Соль по вкусу |
Фарш вместе с рисом пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, 1 ч. ложку сливочного масла и хорошо перемешайте. Полученную массу выложите на влажную марлю и скатать в виде сардельки, а концы марли завязать, после чего отварите в подсоленной воде. Готовую сардельку выложите на блюдо и полить оставшимся растопленным сливочным маслом. Состав : Мясной фарш - 50 гр. Отварной рис - 1 ч. ложку Яйцо - 1 шт. Сливочное масло - 2 ч. ложки Соль по вкусу |
Мясо промойте , 3 раза пропустите через мясорубку, добавьте молоко, раствор соли, тщательно перемешайте, соединить с взбитым в крепкую пену белком и еще раз все перемешайте. Из полученного фарша сформовать фрикадельки размером с черешню, опустите их в кипящий суп и варите в течение 10 минут. Готовые фрикадельки выложите на блюдо. В качестве гарнира к ним можно подавать картофельное или другое овощное пюре либо рассыпчатую кашу. Состав : Говядина - 100 гр. Молоко - 1 ст. ложка Белок - 1 шт. Раствор соли - 0,5 ч. л. |
Мясо промойте , 2 раза пропустите через мясорубку, добавьте творо, размягченное сливочное масло, яйцо, посолить и тщательно перемешайте. Из полученной массы сформовать фрикадельки и отварите их на пару. Состав : Говядина - 100 гр. Творо- 2 ст. ложки Яйцо - 1 шт. Сливочное масло - 1 ч. ложку Соль по вкусу |
Мясо промойте , пропустите через мясорубку, соединить с размоченным в молоке хлебом (без корки!), еще раз пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, натертый на мелкой терке или измельченный с помощью блендера лук, раствор соли и тщательно все перемешайте. Из полученного фарша сформовать фрикадельки, выложите их на смазанную сливочным маслом сковороду, залить небольшим количеством воды так, чтобы она доходила до половины фрикаделек, накройте крышкой и держать на медленном огне в течение 12-15 минут. После этого залить сметанным соусом и доведите до кипения. Состав : Мясо - 100 гр. Репчатый лук - 20-30 гр. Пшеничный хлеб - 10 гр. Молоко - 1 ст. ложка Яйцо - 0,25 шт. Сливочное масло - 0,5 ч. л. Раствор соли - 0,5 ч. л. Сметанный соус - 2 ст. ложки |
Говядину и размоченный в молоке хлеб 2 раза пропустите через мясорубку. Из полученного фарша скатать 2 шарика и приплюснуть их так, чтобы получились лепешки. На каждую из них положите отваренный в подсоленной воде рис, смешанный с измельченным луком и нарубленным яйцом, и сформовать зразы, после чего быстро обжарьте их в растопленном сливочном масле и поставьте в предварительно разогретую духовку на 30 минут. В качестве начинки для зраз можно также использовать рассыпчатую гречневую кашу, смешанную с отварной морковью, сваренным вкрутую яйцом и зеленым луком. Состав : Говядина - 100 гр. Пшеничный хлеб - 10 гр. Молоко - 1 ст. ложка Рис - 1 ст. ложка Репчатый лук - 40-50 гр. Яйцо, сваренное вкрутую, - 0,25 шт. Сливочное масло - 0,5 ч. л. Раствор соли - 0,25 ч. л. |
Морковь и капусту помойте , нашинковать, залить небольшим количеством воды, поставьте на огонь и тушить до мягкости. Лук измельчить и обжарьте в 0,5 ч. л. растопленного сливочного масла. Яйцо нарубить и смешайте с овощами. Из мясного фарша следует скатать шарики и приплюснуть их таким образом, чтобы получились лепешки. На середину каждой из них положите немного овощной смеси и сформовать зразы, которые затем быстро обжарьте в оставшемся растопленном сливочном масле, после чего поставьте в предварительно разогретую духовку и запекать в течение 15 минут. Состав : Мясной фарш - 100 гр. Морковь - 10 гр. Капуста - 10 гр. Репчатый лук - 5 гр. Яйцо, сваренное вкрутую, - 0,25 шт. Сливочное масло - 1,5 ч. л. |
Говяжий фарш смешайте с водой и тушить на медленном огне в течение 5 минут, а затем хорошо размять вилкой. Картофель помойте , очистить, ополоснуть под струей проточной воды и варите до готовности, после чего протереть сквозь сито и смешайте со сливочным маслом. Морковь очистить, помойте , отварите и тоже протереть сквозь сито. Фарш и овощные пюре соединить, слегка подсолить и хорошо перемешайте. Состав : Говяжий фарш - 80 гр. Картофель - 2 клубня Морковь - 2 шт. Сливочное масло - 2 ст. ложки Вода - 3 ст. ложки Соль по вкусу |
|
Написать письмо © tvoi-receptik.